新着情報
総合学科
2022/06/13
- 総合学科
総合学科2年生 美容・ファッション系列 課題研究授業
6月2日の課題研究の授業。河原ビューティモードの講師を招いて、初めて『ワインディングの実技』授業がありました。
まず初めに道具の名前や使い方の説明を受け、そこから実際に『モデルウィッグ』というマ…
2022/06/07
- 総合学科
総合学科1年生 大学訪問③
5月31日に実施された聖カタリナ大学への訪問の様子(第3弾)です。今回は「保育学科」についてです。
全体での学科説明は、『保育者に必要な資質』という内容から始まりました。
知識や技術はもちろんの…
2022/06/02
- 総合学科
総合学科1年生 大学訪問②
5月31日(火)、大学訪問の続きです。
全体会で各学科にわかれた後に行われた社会福祉学科の模擬授業では、
『3つの国家資格』について説明がありました。福祉に携わる人に要求される「相談」の業務につい…
2022/06/01
- 総合学科
総合学科1年生 大学訪問①
令和4年5月31日。総合学科1年生全員で、聖カタリナ大学への大学訪問を実施しました。
総合学科1年生で毎週火曜日の5・6時間目に行う「産業社会と人間」。この授業では、
自分と向き合い、将来を真剣…
2022/05/17
- 総合学科
調理パティシエ系列 お弁当作り
★お弁当作り★ 総合学科3年生
昨年度コロナウィルス感染拡大を受けて、調理実習がほとんどできない状態で一年を終えました。
その時、実習ができることを想定して「栄養バランス」「彩り(5色以上)」を…
2022/05/12
- 総合学科
総合学科1年生 『産業社会と人間』授業開始!
***産業社会と人間*** 総合学科1年部では「産業社会と人間」の時間がスタートしています。4月19日には、白百合館で学科長・学年主任の話を中心に、授業に関するガイダンスが行われました。 この授業では…
2022/05/02
- 総合学科
2年生 調理パティシエ系列 初調理実習!
4月22日(金)。調理パティシエ系列の2年生が、初めての調理実習に挑戦しました!
献立は ①はんぺんのすまし汁 ②豚肉のしょうが焼き ③きゅうりの中華風サラダです。
調味料の分量計算では、gから…
2022/04/28
- 総合学科
美容ファッション系列 授業スタート!
4月21日(木)。今年度総合学科2年生からスタートした新系列「美容・ファッション系列」の外部講師を招いての授業が実施されました。この系列では、課題研究の授業で「河原ビューティモード専門学校」、「松山デ…
2022/02/24
- 総合学科
+10プロジェクト 代表者発表会(令和3年度)
*** 総合学科1年生 「+10プロジェクト 代表者発表会」***
総合学科1年生は、これまでの ‟Self DiscoveryⅠ”の授業において、10年後の自分を思い描くライフプランを作成してき…
2021/11/22
- 総合学科
フードデザインの授業の様子
11月12日(金)、2年生調理パティシエ系列の授業で、愛媛調理製菓専門学校の先生より「ベシャメルソース」を使った献立を教えていただきました。先生に授業をしていただくことは、今回で2回目になります。
…
2021/10/04
- 総合学科
「フードデザイン」の授業の様子
■□■ 「フードデザイン」の授業の様子 ■□■
10月1日、2年生調理パティシエ系列の授業に愛媛調理製菓専門学校の先生方が来てくださいました。献立はさつまいもご飯、鯵の香草焼き、沢煮椀、サラダでし…
2021/06/21
- 総合学科
「フードデザイン」の授業の様子
■□■ 「フードデザイン」の授業の様子 ■□■
3年生調理パティシエ系列の授業に、愛媛調理製菓専門学校の先生方が来てくださいました。
6月14日はブッセ、21日はショートケーキに挑戦しました。
…
2021/02/25
- 総合学科
+10プロジェクト 代表者発表会
*** 総合学科1年生による「+10プロジェクト 代表者発表会」が行われました。***
総合学科1年生は、これまでの ‟Self DiscoveryⅠ”の授業において、10年後の自…
カテゴリー
月別アーカイブ
- 2024年 (117)
- 2023年 (158)
- 2022年 (110)
- 2021年 (92)
- 2020年 (64)
- 2019年 (24)
- 2018年 (22)