2022/06/07
  • 総合学科

総合学科1年生 大学訪問③

5月31日に実施された聖カタリナ大学への訪問の様子(第3弾)です。今回は「保育学科」についてです。

全体での学科説明は、『保育者に必要な資質』という内容から始まりました。

知識や技術はもちろんのことながら、コミュニケーション能力を中心に総合的な「人間性」が求められる

というものでした。その他にも大学で取得できる資格や卒業生の就職状況等のような大学に関する情報を含め、

様々なお話を聞くことができました。

保育学科の受講希望者が多かったこともあり、模擬授業も学科説明に引き続き「聖カタリナホール」で

行われました。具体的な事案に対して、どのように園児に対応するか等、現場ですぐに役立つ講義内容でした。

自分なりの考えを発表する場面やメモをとりながら熱心に受講する姿が見られました。

模擬授業の終わりには、園児たちの遊び道具である飛行機を飛ばしました。

おそらく聖カタリナホールで飛ばせるのも最初で最後(?)ということもあり、みんなで思いっきり飛行機を飛ば

しました。保育者を目指す生徒たちにとって、楽しく、大変ためになる講義でした。