2023/01/23
  • 総合学科

総合学科3年生対象 着こなしセミナー

1月16日(月)に、総合学科3年生対象の「着こなしセミナー」を実施しました。

はるやま商事株式会社様より講師の先生をお迎えして、

「冠婚葬祭の服装のマナー」と「正しいスーツの選び方」について講演いただきました。

高校卒業後は制服が着られなくなり、TPOをわきまえた服装が求められます。

その時に、ある程度の知識をきちんと身につけた状態で自分の身だしなみを整える力も必要です。

制服は今しか着られないものであり、今だからこそ、少し着崩してみたいという気持ちもあるかもしれません。

しかし、それは社会に出た時にどのような判断を受けるでしょうか?

「その時になればできる」という人の話も聞きますが、果たして本当にそうでしょうか?

人は、日常生活の習慣を簡単に変えることは難しいと思います。日々の生活で積み重ねたものが、必ず

何らかの時とっさに出てしまうものです。言葉遣い・礼儀・マナー・言動…

今回の着こなしセミナーを通じて、講師の先生方の「着こなし」、講演の仕方、立ち振る舞いも参考に

4月から始まる新生活に向けて、今のうちにできる準備をしておきましょう。