新着情報
2022/11/15
- ソフトボール部
愛媛県高等学校ソフトボール新人大会 結果報告
11月6日(日)にソフトボール部が県新人大会決勝がありました。11名の選手はここまで支えてくれた3年生のために、常に自分たちを信じて応援してくれる保護者のために優勝するしかないと覚悟を決めて試合に臨…
2022/11/02
- バスケットボール部
全国高等学校バスケットボール選手権大会愛媛県予選 結果報告
運動部より、「令和4年度第75回全国高等学校バスケットボール選手権大会愛媛県予選」の結果報告をさせて頂きます。
【女子 決勝リーグ】
第一戦 vs西条高校 112-53 勝利
第二戦 vs松山…
2022/10/27
- 学校行事
- カタリナ活動報告
まつやま祭り野球拳おどり(夏休み 有志参加)
松山野球拳おどり 8月13日(土) 団体連の部に、
聖カタリナ学園・高大連携活動の一環として、聖カタリナ大学ダンス部の有志と
本校生徒会本部役員・応援部・保育系列の生徒有志で参加しました。(以下参…
2022/10/21
- 普通科特進
特進GCコース 2年3組 探究活動経過報告
こんにちは。2022年度も折り返し地点に達しようとする中で、F2-3の「総合的な探究の時間」でも
着々と各グループがそれぞれの探究課題に取り組んでいます。その中の一つのチームを紹介させていただきます…
2022/10/17
- 学校行事
令和4年度 看護科宣誓式
令和4年10月14日(金)、看護科2年生60名の宣誓式が行われました。
『点火の儀』では、一人一人が呼名を受けてステージに上がり、ナイチンゲールの火をろうそく
に灯し、代表者4名が力強く誓いを立て…
2022/10/13
- バスケットボール部
FIBA U-18女子アジア選手権
FIBA U-18女子アジア選手権
2022年9月5日~9月11日に、インド・バンガロールで開催された
FIBA U-18女子アジア選手権大会2022に、本校の後藤良太先生(アシスタン
トコー…
2022/10/12
- 総合学科
2年生 調理・パティシエ系列 実習授業
2年生調理パティシエ系列の調理実習に、愛媛調理製菓専門学校の先生が来てくださり、
魚のさばき方を教えていただきました。献立は、鯵の黄金焼きと沢煮椀です。
鯵を三枚におろすことが初めての生徒が多く…
2022/10/11
- 普通科特進
特進GCコース 夏休み課外授業 探究活動
サイボウズ株式会社研修
7月25日(月)の午後より、夏休み期間中の課外授業において、特進GCコースの1・2年生で
サイボウズ株式会社様へ訪問をさせていただきました。
総合的な探究の時間の一環で松…
2022/09/30
- 看護科専攻科
看護科専攻科 後期始業式
令和4年9月21日(水) 看護科専攻科の後期始業式が行われました。
後期日程の臨地実習は、専攻科1年生は約6週間、2年生は約4週間となります。
日々の授業や実習での学びを振り返り、1日1日を大切に…
2022/09/22
- 学校行事
令和4年度2学期始業式
【校長式辞より】
この夏休みは、全国高校総体に4つの部が出場し、女子弓道部が全国4位になったことや、
総合学科健康スポーツ系列3年生行友翔哉君と牧口一真君がプロサッカークラブ愛媛FCのトップチー…
2022/09/15
- カタリナ活動報告
インターハイ(新体操)ボランティア参加
8月3日から8月9日までの間、本校生徒の有志が今年度四国で開かれた
インターハイの体操競技の会場(砥部運動公園)で、選手や審判員・来場者の方の
衛生管理や会場内の清掃・消毒、会場スタッフの弁当配…
2022/07/15
- 総合学科
総合学科1年生 生物基礎実験準備
本日1時間目。総合学科1年生の生物基礎の授業を見学に行きました。
「遺伝子とその働き」という単元の学習で、DNAの抽出実験を行う準備をしていました。
ブロッコリーの蕾に小さな細胞が多くあること、…
カテゴリー
月別アーカイブ
2025年 (61)
2024年 (130)
2023年 (157)
2022年 (110)
2021年 (92)
2020年 (64)
2019年 (24)
2018年 (22)