新着情報
2024/02/21
  • 総合学科

オリジナルクッキーをつくりました!

調理系列の2年生が、総合的な探求の授業で地域の特産品をイメージした

オリジナルクッキーづくりに挑戦しました。探究の授業では、

「どんなクッキーを作りたいか?」

「聖カタリナにまつわるものや松山の特産品はなにがあるか?」など調べていきまし

た。十字架クッキー、聖カタリナプリントクッキーなどなど、面白い意見がたくさん出ま

したが、今回は、みかんジャムクッキー、坊ちゃん団子クッキー、かまぼこクッキーを

作ることにしました!

↑みかんジャムクッキーは温州ミカンを使ってジャムから作りました!

形もみかんの形にして、焼き上げました。

↑かまぼこクッキー(かまぼこは入っていません💦)

かまぼこ板は線をつけ、板っぽさを表現しています。 

 ↑三色団子クッキー(松山で大人気の御団子風)は、味も工夫して、抹茶、ココア、プレ

ンの三色!とっても美味しくできました。

 今回考えたクッキーは来年度以降の地域のイベントで販売できるよう、

試作を重ねる予定です!その時は是非食べてみてください。

PageTop