新着情報
2024/02/21
- 総合学科
オリジナルクッキーをつくりました!
調理系列の2年生が、総合的な探求の授業で地域の特産品をイメージした
オリジナルクッキーづくりに挑戦しました。探究の授業では、
「どんなクッキーを作りたいか?」
「聖カタリナにまつわるものや松山の特産品はなにがあるか?」など調べていきまし
た。十字架クッキー、聖カタリナプリントクッキーなどなど、面白い意見がたくさん出ま
したが、今回は、みかんジャムクッキー、坊ちゃん団子クッキー、かまぼこクッキーを
作ることにしました!
![]() |
![]() |
↑みかんジャムクッキーは温州ミカンを使ってジャムから作りました!
形もみかんの形にして、焼き上げました。
![]() |
![]() |
![]() |
↑かまぼこクッキー(かまぼこは入っていません💦)
かまぼこ板は線をつけ、板っぽさを表現しています。
![]() |
![]() |
![]() |
↑三色団子クッキー(松山で大人気の御団子風)は、味も工夫して、抹茶、ココア、プレ
ーンの三色!とっても美味しくできました。
今回考えたクッキーは来年度以降の地域のイベントで販売できるよう、
試作を重ねる予定です!その時は是非食べてみてください。
カテゴリー
月別アーカイブ
2025年 (24)
2024年 (130)
2023年 (157)
2022年 (110)
2021年 (92)
2020年 (64)
2019年 (24)
2018年 (22)