2022/02/16
  • 普通科

探究学習代表グループ発表会

2月14日、普通科特別進学コースで探究学習代表グループ発表会が行われました。

代表グループの発表テーマは以下の通りです。

発表番号①チーム名:Team X(2年)

探究テーマ:「コロナに負けないビジネス」

発表番号②チーム名:ウォンカのチョコレート工場(2年)

探究テーマ:「日本人がもっと異文化を理解し、尊重できるようになるため、まず何を知る?」

発表番号③チーム名:smile(1年)

探究テーマ:「子どもを対象に差別や偏見を減らす」

発表番号④チーム名:学校頑張ろう会(2年)

探究テーマ:「どのようにすれば学校行事が充実するのか 仲間を語りな~新しいアオハル~」

普通科特別進学コースでは、本校がこれまで培ってきたICT教育に探究的な学びの視点が加わり、「地球で生活する一人の住民として、社会とどう関わるべきか」についてさまざまな問いを立てながら社会の事象に対する考察を深めています。特進コースが目指す生徒像はしっかりとした学力と課題解決力備えた「自走」型の生徒です。次への課題解決へ向けて今日が新たな出発点となるでしょう。