2022/02/04
  • 普通科

特進便り

特進コース2年生で探究学習クラス発表会が実施されました。発表した5グループの探究テーマは以下の通りです。

★「どのようにすれば学校が充実するのか 仲間と語りな~新しいアオハル~

★「聖カタリナ学園高校の授業をより良くするためには」

★「投票率の低い若い世代の人にもっと投票に参加してもらうにはどうすればよいか」

★「全ての家庭が幸せに暮らすには ~子どもがいる家庭に必要な支援は何か?~」

★「コロナに負けないビジネス」

今年度より、普通科特別進学コースでは、特進グローバル・シティズンシップコースが開設され、探究学習が本格的に始動しています。来る2月14日には、1・2年生合同の代表者発表会も実施されます。本校がこれまで培ってきたICT教育に探究的な学びの視点が加わり、「地球で生活する一人の住民として、社会とどう関わるべきか」について、さまざまな問いを立てながら考察し、課題解決能力の向上を目指していきます。