新着情報
総合学科
2024/12/13
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デコレーションケーキに挑戦!
いよいよ目前に迫ったクリスマス。
調理系列3年生がデコレーションケーキに挑戦しました。
まずは、生地の温度を計りながらスポンジの作成。
大きく膨らんだきれいな焼き色のスポンジにみんな感動!
…
2024/12/12
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総合学科1年生 系列研究発表会
12月3日(火)に、総合学科1年生の系列研究発表会が行われました。
1学期から行ってきた、来年度以降の進路研究総まとめです。
自分たちで選択した系列で、何を学び、どのような検定が取れるのか。
そ…
2024/09/20
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3年生 調理系列 2度目の出店です!
9月22日(日)まつやま花園日曜市に参加し、手作りクッキーを販売します。
販売するのは、お嬢ちゃん団子クッキーとまるでかまぼこクッキーの二種類です。
販売時間は10時〜15時です。
3連休の中日…
2024/09/18
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調理系列3年生 実習しました!
芙蓉蟹(フーヨーハイ)をつくりました!
2学期最初の中華のメニューは「芙蓉蟹」でした!
彩りよく、一人分ずつ作っていきます。
ご飯の上…
2024/05/29
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煮込みハンバーグを作りました
令和6年度3年生調理系列の最初の調理実習は、
煮込みハンバーグをつくりました!
付け合わせはトマト、小松菜のバター炒め、かぼちゃのピュレ、
デザートは小松菜バナナ豆乳スムージーです。
煮込みハ…
2024/05/14
- 総合学科
3年生 調理系列出店決定!
「花園みんなでつくるプロジェクト まつやま花園日曜市」に
本校総合学科3年生調理系列の生徒5名が焼菓子販売の出店をすることが
決定しました!
これまでの学習の成果を発表する、良い機会になりそうで…
2024/02/21
- 総合学科
オリジナルクッキーをつくりました!
調理系列の2年生が、総合的な探求の授業で地域の特産品をイメージした
オリジナルクッキーづくりに挑戦しました。探究の授業では、
「どんなクッキーを作りたいか?」
「聖カタリナにまつわるものや松山の…
2024/02/13
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ショートケーキを作りました❕
2月7日、調理系列の2年生の実習で、愛媛調理製菓専門学校の先生に
来ていただき、ショートケーキの作り方を教えていただきました。
回転台を使い本格的にナッペをしました…
2023/02/22
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美容ファッション系列 ドレス装飾作品展示
2月11日(土)に、高島屋ローズホールにて、松山デザイナー専門学校主催の
「松山コレクション2023」が行われました。
その会場にスペースを確保していただき、本校総合学科2年生美容ファッション系列…
2023/02/08
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2年生 美容・ファッション系列のドレス作成
美容ファッション系列の課題研究では、11月から松山デザイナー専門学校の先生に
ファッションについての講義を受けてきました。1月からは、「ドレス作り」の実習をしています。
専門学校の先生にシンプルな…
2023/01/24
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総合学科3年生 保育系列 卒業制作
総合学科保育系列3年生の卒業制作をご覧ください。
将来、子どもと関わる仕事に就くことを目標としている総合学科保育系列3年生が、
紙粘土を使った卒業作品を制作しました。子どもたちが笑顔になってく…
2023/01/23
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総合学科3年生対象 着こなしセミナー
1月16日(月)に、総合学科3年生対象の「着こなしセミナー」を実施しました。
はるやま商事株式会社様より講師の先生をお迎えして、
「冠婚葬祭の服装のマナー」と「正しいスーツの選び方」について講演…
2022/10/12
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2年生 調理・パティシエ系列 実習授業
2年生調理パティシエ系列の調理実習に、愛媛調理製菓専門学校の先生が来てくださり、
魚のさばき方を教えていただきました。献立は、鯵の黄金焼きと沢煮椀です。
鯵を三枚におろすことが初めての生徒が多く…
2022/07/15
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総合学科1年生 生物基礎実験準備
本日1時間目。総合学科1年生の生物基礎の授業を見学に行きました。
「遺伝子とその働き」という単元の学習で、DNAの抽出実験を行う準備をしていました。
ブロッコリーの蕾に小さな細胞が多くあること、…
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