新着情報
総合学科
2025/02/18
- 総合学科
- 普通科特進
普通科特進・総合学科 修学旅行4日目
2025年2月15日(土)
普通科特進と総合学科の修学旅行4日目。
楽しかった修学旅行も、ついに最終日となりました。
ホテルを出発し、品川の水族館に行きました。
かわいいクラゲや、サメ、エイを…
2025/02/17
- 総合学科
- 普通科特進
普通科特進・総合学科 修学旅行3日目
3日目の今日は、都内自主研修です。
天気は晴れ。最高気温14℃。今日も天候に恵まれました。
この日のために、各班 綿密な計画を立ててきました。
今日のいちばん人気の観光場所はどこだと思いますか?…
2025/02/14
- 総合学科
- 普通科特進
普通科特進・総合学科 修学旅行2日目
⚫️2025年2月13日(木)
普通科特進と総合学科の修学旅行2日目。
宿泊施設のトーキョーベイ・ホテルから東京ディズニーリゾートへ。
天候にも恵まれ、パークでアトラ…
2025/02/13
- 総合学科
- 普通科特進
普通科特進・総合学科 修学旅行1日目
2025年2月12日(水)
普通科特進と総合学科の修学旅行1日目。松山空港に集合し、出発準備です!
羽田空港に到着して、昼食をとりました。
…
2024/12/13
- 総合学科
デコレーションケーキに挑戦!
いよいよ目前に迫ったクリスマス。
調理系列3年生がデコレーションケーキに挑戦しました。
まずは、生地の温度を計りながらスポンジの作成。
大きく膨らんだきれいな焼き色のスポンジにみんな感動!
…
2024/12/12
- 総合学科
総合学科1年生 系列研究発表会
12月3日(火)に、総合学科1年生の系列研究発表会が行われました。
1学期から行ってきた、来年度以降の進路研究総まとめです。
自分たちで選択した系列で、何を学び、どのような検定が取れるのか。
そ…
2024/09/20
- 総合学科
3年生 調理系列 2度目の出店です!
9月22日(日)まつやま花園日曜市に参加し、手作りクッキーを販売します。
販売するのは、お嬢ちゃん団子クッキーとまるでかまぼこクッキーの二種類です。
販売時間は10時〜15時です。
3連休の中日…
2024/09/18
- 総合学科
調理系列3年生 実習しました!
芙蓉蟹(フーヨーハイ)をつくりました!
2学期最初の中華のメニューは「芙蓉蟹」でした!
彩りよく、一人分ずつ作っていきます。
ご飯の上…
2024/05/29
- 総合学科
煮込みハンバーグを作りました
令和6年度3年生調理系列の最初の調理実習は、
煮込みハンバーグをつくりました!
付け合わせはトマト、小松菜のバター炒め、かぼちゃのピュレ、
デザートは小松菜バナナ豆乳スムージーです。
煮込みハ…
2024/05/14
- 総合学科
3年生 調理系列出店決定!
「花園みんなでつくるプロジェクト まつやま花園日曜市」に
本校総合学科3年生調理系列の生徒5名が焼菓子販売の出店をすることが
決定しました!
これまでの学習の成果を発表する、良い機会になりそうで…
2024/02/21
- 総合学科
オリジナルクッキーをつくりました!
調理系列の2年生が、総合的な探求の授業で地域の特産品をイメージした
オリジナルクッキーづくりに挑戦しました。探究の授業では、
「どんなクッキーを作りたいか?」
「聖カタリナにまつわるものや松山の…
2024/02/13
- 総合学科
ショートケーキを作りました❕
2月7日、調理系列の2年生の実習で、愛媛調理製菓専門学校の先生に
来ていただき、ショートケーキの作り方を教えていただきました。
回転台を使い本格的にナッペをしました…
2023/02/22
- 総合学科
美容ファッション系列 ドレス装飾作品展示
2月11日(土)に、高島屋ローズホールにて、松山デザイナー専門学校主催の
「松山コレクション2023」が行われました。
その会場にスペースを確保していただき、本校総合学科2年生美容ファッション系列…
2023/02/08
- 総合学科
2年生 美容・ファッション系列のドレス作成
美容ファッション系列の課題研究では、11月から松山デザイナー専門学校の先生に
ファッションについての講義を受けてきました。1月からは、「ドレス作り」の実習をしています。
専門学校の先生にシンプルな…
カテゴリー
月別アーカイブ
2025年 (24)
2024年 (130)
2023年 (157)
2022年 (110)
2021年 (92)
2020年 (64)
2019年 (24)
2018年 (22)