新着情報

カタリナだより

2022/10/12
  • 総合学科

2年生 調理・パティシエ系列 実習授業

 2年生調理パティシエ系列の調理実習に、愛媛調理製菓専門学校の先生が来てくださり、 魚のさばき方を教えていただきました。献立は、鯵の黄金焼きと沢煮椀です。 鯵を三枚におろすことが初めての生徒が多く…
2022/10/11
  • 普通科特進

特進GCコース 夏休み課外授業 探究活動

サイボウズ株式会社研修 7月25日(月)の午後より、夏休み期間中の課外授業において、特進GCコースの1・2年生で サイボウズ株式会社様へ訪問をさせていただきました。 総合的な探究の時間の一環で松…
2022/09/30
  • 看護科専攻科

看護科専攻科 後期始業式

令和4年9月21日(水) 看護科専攻科の後期始業式が行われました。 後期日程の臨地実習は、専攻科1年生は約6週間、2年生は約4週間となります。 日々の授業や実習での学びを振り返り、1日1日を大切に…
2022/09/15
  • カタリナ活動報告

インターハイ(新体操)ボランティア参加

 8月3日から8月9日までの間、本校生徒の有志が今年度四国で開かれた インターハイの体操競技の会場(砥部運動公園)で、選手や審判員・来場者の方の 衛生管理や会場内の清掃・消毒、会場スタッフの弁当配…
2022/07/15
  • 総合学科

総合学科1年生 生物基礎実験準備

 本日1時間目。総合学科1年生の生物基礎の授業を見学に行きました。 「遺伝子とその働き」という単元の学習で、DNAの抽出実験を行う準備をしていました。 ブロッコリーの蕾に小さな細胞が多くあること、…
2022/07/13
  • 同窓会だより

令和4年度 同窓会理事会報告

※画像をクリックすると、PDFファイルでご覧いただけます。
2022/07/13
  • 普通科特進

JICA研修

JICA研修  6月13日(月)5・6時間目に、普通科2-3組の「総合的な探究の時間」の一環として「外国から見た世界の課題 ~国際社会 の一員として我々にできること~」をテーマとして、JICA愛媛…
2022/07/08
  • 総合学科

3年生 調理パティシエ系列実習

6月13日、20日に専門学校の先生に講師をしていただいて、製菓講習会を行いました。 13日にはフォンダンショコラ、20日はショートケーキを作りました。 始めに、愛媛…
2022/06/28
  • 同窓会だより

令和4年度 同窓会理事会開催について

令和4年度同窓会理事会開催について 同窓会理事の皆様、梅雨の真っ只中とはいえ、30度を超える猛暑日が続く昨今ですが、いかがお過ごしでしょうか。 新型コロナ感染症も少しは落ち着いたかに思えますが、ま…
2022/06/19
  • NEWS
  • カタリナ活動報告

全国高校総体 カウントダウン応援リレー

令和4年度全国高等学校総合体育大会開催 まで あと40日 です! 済美平成中等教育学校さんからバトンを受け取りました。 私たち聖カタリナ学園高校は、放送部員、バドミントン部員、生徒会役員に協力して…
2022/06/17
  • 総合学科

聖母を讃える集いの日 ボランティア活動②

 6月6日(月)に「聖母を讃える集い」の奉仕活動の一環として、総合学科1年 生全体で、「愛のメッセージカード作り」を行いました。各自が色紙やカラフルな ペン、飾りを持ち寄って、約2時間かけて作業を…
2022/06/16
  • 普通科

聖母を讃える集いの日のボランティア活動①

6月6日(月)の5・6時間目を利用し、聖母を讃える集いの日のボランティア活動を行いました。 F2-3(特進GCコース)は学校周辺のごみ拾いを行いました。 小雨が降っていたため中止も考えましたが、生…
2022/06/13
  • 総合学科

総合学科2年生 美容・ファッション系列 課題研究授業

 6月2日の課題研究の授業。河原ビューティモードの講師を招いて、初めて『ワインディングの実技』授業がありました。  まず初めに道具の名前や使い方の説明を受け、そこから実際に『モデルウィッグ』というマ…
2022/06/07
  • 総合学科

総合学科1年生 大学訪問③

 5月31日に実施された聖カタリナ大学への訪問の様子(第3弾)です。今回は「保育学科」についてです。 全体での学科説明は、『保育者に必要な資質』という内容から始まりました。 知識や技術はもちろんの…
PageTop