新着情報
カタリナだより
2022/12/20
- カタリナ活動報告
令和4年度 2学期終業式
12月20日(火) 令和4年度2学期終業式が行われました。
各教室にリモートで映像を送る形で終業式を行いました。黙想で心を落ち着け、
校長先生の式辞からスタート。その後、ソフトボール部・書道部・…
2022/12/14
- カタリナ活動報告
12月街頭募金・救援物資 報告
12月5日、6日に、生徒66名と教員が参加して募金活動を行いました。
コロナウィルス感染拡大が続いていたため、募金活動をはじめとするボランティア活動がしばらくできない状態でした。
本校としては3年…
2022/12/09
- 看護科
はじめての病院実習を終えて②
本日は、前回に引き続き、初めての実習に臨んだ、看護科2年2組の生徒の声を掲載したいと思います。
*11月7日(月)~11月18日(金)までの2週間で実習に臨みました。
*トップページの写真は、…
2022/12/02
- 看護科
初めての病院実習を終えて①
10月14日【金】、聖カタリナ学園高等学校史上、初めて男子生徒も含めた「宣誓式」が行われました。
2年生全員で新たな決意を胸に、看護実習に向かう気持ちを高めました。宣誓式が終わった後、実習前の保護者…
2022/10/27
- 学校行事
- カタリナ活動報告
まつやま祭り野球拳おどり(夏休み 有志参加)
松山野球拳おどり 8月13日(土) 団体連の部に、
聖カタリナ学園・高大連携活動の一環として、聖カタリナ大学ダンス部の有志と
本校生徒会本部役員・応援部・保育系列の生徒有志で参加しました。(以下参…
2022/10/21
- 普通科特進
特進GCコース 2年3組 探究活動経過報告
こんにちは。2022年度も折り返し地点に達しようとする中で、F2-3の「総合的な探究の時間」でも
着々と各グループがそれぞれの探究課題に取り組んでいます。その中の一つのチームを紹介させていただきます…
2022/10/12
- 総合学科
2年生 調理・パティシエ系列 実習授業
2年生調理パティシエ系列の調理実習に、愛媛調理製菓専門学校の先生が来てくださり、
魚のさばき方を教えていただきました。献立は、鯵の黄金焼きと沢煮椀です。
鯵を三枚におろすことが初めての生徒が多く…
2022/10/11
- 普通科特進
特進GCコース 夏休み課外授業 探究活動
サイボウズ株式会社研修
7月25日(月)の午後より、夏休み期間中の課外授業において、特進GCコースの1・2年生で
サイボウズ株式会社様へ訪問をさせていただきました。
総合的な探究の時間の一環で松…
2022/09/30
- 看護科専攻科
看護科専攻科 後期始業式
令和4年9月21日(水) 看護科専攻科の後期始業式が行われました。
後期日程の臨地実習は、専攻科1年生は約6週間、2年生は約4週間となります。
日々の授業や実習での学びを振り返り、1日1日を大切に…
2022/09/15
- カタリナ活動報告
インターハイ(新体操)ボランティア参加
8月3日から8月9日までの間、本校生徒の有志が今年度四国で開かれた
インターハイの体操競技の会場(砥部運動公園)で、選手や審判員・来場者の方の
衛生管理や会場内の清掃・消毒、会場スタッフの弁当配…
2022/07/15
- 総合学科
総合学科1年生 生物基礎実験準備
本日1時間目。総合学科1年生の生物基礎の授業を見学に行きました。
「遺伝子とその働き」という単元の学習で、DNAの抽出実験を行う準備をしていました。
ブロッコリーの蕾に小さな細胞が多くあること、…
2022/07/08
- 総合学科
3年生 調理パティシエ系列実習
6月13日、20日に専門学校の先生に講師をしていただいて、製菓講習会を行いました。
13日にはフォンダンショコラ、20日はショートケーキを作りました。
始めに、愛媛…
カテゴリー
月別アーカイブ
- 2025年 (12)
- 2025年/1月 (12)
- 2024年 (131)
- 2023年 (157)
- 2022年 (110)
- 2021年 (92)
- 2020年 (64)
- 2019年 (24)
- 2018年 (22)