2023/03/16
  • カタリナ活動報告

+10プロジェクト全体発表会

2月21日【月】、総合学科1年生代表者による『プラス10プロジェクト』の全体発表会を行いました。

入学後から、毎週火曜日の5・6限目に「産業社会と人間」という授業を行います。

自分を見つめ、社会を見つめ、将来自分がどんな人間になりたいかをしっかり考える大切な時間です。

その集大成が10年後【プラス10】の自分を思い描き完成させた「ライフプラン」です。

総合学科1年生全員が、自分の将来に対する「きっかけ」を振り返りました。

将来なりたい自分になるために、今の自分に何が必要か?その仕事に就くためにどのような資格や技術が必要か?

各自が一生懸命調べ、まとめました。その中で、選ばれた代表者が総合学科1年生全員の前で発表しました。

代表者とサポートする生徒は、選ばれた後から放課後の居残りをしながら、プレゼンテーション準備をしてきました。

何度も発表原稿を作り直し、パワーポイントの操作タイミングを合わせる練習をしました。

当日は緊張しながらも、堂々と自分の未来を語っていく姿は、成長を感じさせるものでした。

この経験は、きっと今後の人生にも役に立つものであると信じています。

もうすぐ2年生に進級します。『プラス10』の自分を常に考えながら、さらなる成長に期待します。

2年次より進学系列

職業「ホテリエ」

タイトル「姿勢の良い人間」

2年次より保育系列