2023/11/17
  • 看護科専攻科

専攻科2年生の伝統

昨日、8限目の授業をするために聖カタリナ館2階に上がりました。

なんとなく、いつもと違う階段から上がった私の目に、あるものが飛び込んできました。

あ、今年もいよいよ・・・と思い、思わず暗くなった教室の電気をつけ、

誰もいない教室の写真を撮影させてもらいました。

7時間目までの授業を終え、生徒たちが整えて帰った教室。

その後ろに、今年も描かれていたものがあります。

看護師国家試験本番までのカウントダウンです。昨日であと87日だったようです。

担任の先生にお話を伺うと、昨年の先輩が書いていたのを見ていたという声があったそうです。

担任の先生も、残り100日を迎える時に伝えるかどうか迷ったそうですが・・・

生徒たちが自主的に描いていたのを見て、伝統が受け継がれていることを実感したそうです。

*キャラクターは毎年変わっています。流行も。

いよいよ国家試験まで3か月を切りました。専攻科2年生は、在学中の病院実習も

全て終了し、いよいよ国家試験合格へのラストスパートをかけています。

先日、5年間ともに生活してきた友人と、腕を組みながら楽しそうに歩く姿も見ました。

夢を叶える日が近づいています。クラス全員で頑張ってください。