2020/12/14

No.49 この年の祈り

12月上旬、中予地区の中学校の先生方との(入試)事前相談会を行いました。校長先生と進路担当の先生が2~3名ずつお越しくださいました。

新型コロナウィルス感染防止のため、向き合ったお互いの間にアクリルパーテーションを置きました。お茶は控えさせていただきました。アクリル板越しではありましたが、生徒理解を共有しようとする熱い時間が続きました。

本校を志願してくれた生徒さんに、一人ひとりの希望をなんとか叶えてやろうとする中学校の先生方の温かい声を聴いてほしいという思いに駆られました。受験生の皆さんの「自分なりの努力」を心から祈ります。

2つのアクリルパーテーションの間に、シスターからお借りした小さなベレン人形を置きました。シスターがイタリアで求められたものだそうです。ベレンはスペイン語でベツレヘムのこと。ベツレヘムはイエス誕生の地。ベレン人形とは、イエスの誕生を再現した飾りもののことです。

クリスマスが近づくこの月、新型コロナウィルスとともに新年を迎えることになるこの年の終わりに、本校志願者を含む本校関係者のみならず、地球上のすべての人々の健康と幸せを祈る声を、この狭い校長室からお届けします。