新着情報

カタリナだより

2022/06/19
  • NEWS
  • カタリナ活動報告

全国高校総体 カウントダウン応援リレー

令和4年度全国高等学校総合体育大会開催 まで あと40日 です! 済美平成中等教育学校さんからバトンを受け取りました。 私たち聖カタリナ学園高校は、放送部員、バドミントン部員、生徒会役員に協力して…
2022/06/17
  • 総合学科

聖母を讃える集いの日 ボランティア活動②

 6月6日(月)に「聖母を讃える集い」の奉仕活動の一環として、総合学科1年 生全体で、「愛のメッセージカード作り」を行いました。各自が色紙やカラフルな ペン、飾りを持ち寄って、約2時間かけて作業を…
2022/06/16
  • 普通科

聖母を讃える集いの日のボランティア活動①

6月6日(月)の5・6時間目を利用し、聖母を讃える集いの日のボランティア活動を行いました。 F2-3(特進GCコース)は学校周辺のごみ拾いを行いました。 小雨が降っていたため中止も考えましたが、生…
2022/06/13
  • 総合学科

総合学科2年生 美容・ファッション系列 課題研究授業

 6月2日の課題研究の授業。河原ビューティモードの講師を招いて、初めて『ワインディングの実技』授業がありました。  まず初めに道具の名前や使い方の説明を受け、そこから実際に『モデルウィッグ』というマ…
2022/06/07
  • 総合学科

総合学科1年生 大学訪問③

 5月31日に実施された聖カタリナ大学への訪問の様子(第3弾)です。今回は「保育学科」についてです。 全体での学科説明は、『保育者に必要な資質』という内容から始まりました。 知識や技術はもちろんの…
2022/06/03
  • 看護科専攻科

専攻科2年生 学内実習

 本日、専攻科2年生が母性看護学学内実習で、『妊婦体験』を行いました。 実習のために準備した道具(約9kg)を4人がかりで装着。体験する生徒はもちろんですが、 周りで準備する生徒も「こんなに重いの…
2022/06/02
  • 総合学科

総合学科1年生 大学訪問②

5月31日(火)、大学訪問の続きです。 全体会で各学科にわかれた後に行われた社会福祉学科の模擬授業では、 『3つの国家資格』について説明がありました。福祉に携わる人に要求される「相談」の業務につい…
2022/06/01
  • 総合学科

総合学科1年生 大学訪問①

 令和4年5月31日。総合学科1年生全員で、聖カタリナ大学への大学訪問を実施しました。 総合学科1年生で毎週火曜日の5・6時間目に行う「産業社会と人間」。この授業では、 自分と向き合い、将来を真剣…
2022/05/18
  • 総合学科

歓迎遠足④

★総合公園★ 総合学科1年生  5月2日の遠足で、総合学科1年生は総合公園に行きました。 学校から約4㎞。各担任の先生が先導しながら、生徒たちは一生懸命 歩きました。公園に到着するころには「疲れ…
2022/05/17
  • 総合学科

調理パティシエ系列 お弁当作り

★お弁当作り★ 総合学科3年生  昨年度コロナウィルス感染拡大を受けて、調理実習がほとんどできない状態で一年を終えました。 その時、実習ができることを想定して「栄養バランス」「彩り(5色以上)」を…
2022/05/16
  • 総合学科

探究活動開始!

総合学科1年生で、「探究活動」が始まりました。 総合学科は、系列選択ができるのが魅力的な学科です。 中学生の頃、なんとなく自分の将来を考えて入学した人。 もしかしたら、まだ迷いながら入学した人も…
2022/05/16
  • カタリナだより

2023年度 聖カタリナ学園高等学校スクールガイド

2023年度の聖カタリナ学園高等学校スクールガイドが出来ました!学科・コースの紹介や、部活動についてなど、聖カタリナ学園高等学校について詳しく紹介しています。   スクールガイド 2…
2022/05/16
  • カタリナだより

2022年4月 カタリナタイムズ

2022年4月のカタリナタイムズが出来ました!今年度の新入生のインタビューや令和3年度卒業生の進路報告など紹介しています。   カタリナタイムズ 【3.94 MB】(クリックすると別…
2022/05/12
  • 総合学科

総合学科1年生 『産業社会と人間』授業開始!

***産業社会と人間*** 総合学科1年部では「産業社会と人間」の時間がスタートしています。4月19日には、白百合館で学科長・学年主任の話を中心に、授業に関するガイダンスが行われました。 この授業では…
2022/05/02
  • 総合学科

2年生 調理パティシエ系列 初調理実習!

4月22日(金)。調理パティシエ系列の2年生が、初めての調理実習に挑戦しました! 献立は ①はんぺんのすまし汁 ②豚肉のしょうが焼き ③きゅうりの中華風サラダです。  調味料の分量計算では、gから…
  • 1
  • 2
  • 7
PageTop