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2022/10/12
  • 総合学科

2年生 調理・パティシエ系列 実習授業

 2年生調理パティシエ系列の調理実習に、愛媛調理製菓専門学校の先生が来てくださり、

魚のさばき方を教えていただきました。献立は、鯵の黄金焼きと沢煮椀です。

鯵を三枚におろすことが初めての生徒が多く苦戦していましたが、毎週の調理実習の成果か包丁さばきは

上手にできていました。鯵の上にのせる黄金ソースはとても美味しく、「家でもつくる!」「口にそのまま絞りたかった…」

という声がたくさんあがりました。

 デモンストレーションでは、楽しく味付けや配膳方法などの和食の知識を教えてくださいました。

塩の振り方、ごぼうの千六本など今まで学んだ調理の技術を基礎に応用できる知識や技術を学ぶことができたので、

今後の調理に活かしたいと思います。

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