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2022/05/17
  • 総合学科

調理パティシエ系列 お弁当作り

★お弁当作り★ 総合学科3年生

 昨年度コロナウィルス感染拡大を受けて、調理実習がほとんどできない状態で一年を終えました。

その時、実習ができることを想定して「栄養バランス」「彩り(5色以上)」を踏まえて、

それぞれオリジナルの「お弁当献立」を作成していました。完成予想図を描き、「映え」

意識した献立になっていました。

 5月16日(月)。久しぶりに生徒達が調理実習をすることができました。

昨年作っておいた献立を持ち寄り、各自がお弁当を完成させました。野菜が少ない班はスープを

作って栄養バランスを整えたり、唐揚げを作った班は、冷めてもおいしいように下味を工夫しました。

思い描いていたお弁当は、どの班も素晴らしいものになりました。

 中には、余分に作ったお弁当を、担任の先生やお世話になっている教科担当の先生、

学年主任の先生方に配る班もありました。盛り付けの美しさや、しっかりした味付け

職員室の先生方も喜びの声を上げていました。

昨年実習ができなかった時、とても残念そうだった生徒達。今回の実習は、本当に良い時間になりました。

この経験を、ご家庭でもぜひ披露してほしいものですね。

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