新着情報
2022/05/17
- 総合学科
調理パティシエ系列 お弁当作り
★お弁当作り★ 総合学科3年生
昨年度コロナウィルス感染拡大を受けて、調理実習がほとんどできない状態で一年を終えました。
その時、実習ができることを想定して「栄養バランス」「彩り(5色以上)」を踏まえて、
それぞれオリジナルの「お弁当献立」を作成していました。完成予想図を描き、「映え」を
意識した献立になっていました。
5月16日(月)。久しぶりに生徒達が調理実習をすることができました。
昨年作っておいた献立を持ち寄り、各自がお弁当を完成させました。野菜が少ない班はスープを
作って栄養バランスを整えたり、唐揚げを作った班は、冷めてもおいしいように下味を工夫しました。
思い描いていたお弁当は、どの班も素晴らしいものになりました。
中には、余分に作ったお弁当を、担任の先生やお世話になっている教科担当の先生、
学年主任の先生方に配る班もありました。盛り付けの美しさや、しっかりした味付けに
職員室の先生方も喜びの声を上げていました。
昨年実習ができなかった時、とても残念そうだった生徒達。今回の実習は、本当に良い時間になりました。
この経験を、ご家庭でもぜひ披露してほしいものですね。
カテゴリー
月別アーカイブ
- 2024年 (132)
- 2023年 (157)
- 2022年 (110)
- 2021年 (92)
- 2020年 (64)
- 2019年 (24)
- 2018年 (22)