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2021/10/04
  • 総合学科

「フードデザイン」の授業の様子

 フードデザイン」の授業の様子 

 10月1日、2年生調理パティシエ系列の授業に愛媛調理製菓専門学校の先生方が来てくださいました。献立はさつまいもご飯、鯵の香草焼き、沢煮椀、サラダでした。香草焼きでは魚のさばき方、沢煮椀では出汁の引き方を教えていただきました。

 まず先生に実演していただき、和食の基本をユーモアたっぷりに教えていただきました。生徒たちの緊張がほぐれたところで、さっそくさばいていきました。魚の三枚おろしは初めての経験ですが、全員上手にさばくことができ、「私天才!!」と才能を開花する生徒がちらほらおり、苦戦する生徒もいましたが、先生方が丁寧に指導してくださったので上手にさばくことが来ました。

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