2021/03/10

校内実習(専攻科1年)

💉 基礎看護技術の実習 💉

3月10日、看護科専攻科の1年生が装着式採血静注キットを用いた校内実習を行いました。実際の腕には刺入しませんが、キットを装着し注射を行うことは初めてのことだったので、生徒の皆さんはとても緊張していました。しかし、実習が進むにつれて、楽しんで学んでいる様子でした。

いくつかのグループに分かれて、刺入、固定、抜針、止血の工程を実践しました。近くでサポートの声かけを行う生徒、片付けを補佐する生徒など、それぞれの役割を回していき、各々が意欲的な姿勢で活動できていました。安全装置付き翼状針を使用したので、抜針の際は力がいるようで苦戦していました。

この経験を活かして来年度の臨地実習に向けて、より一層勉学に励んでいきましょう!